GK and GS Today

Mobile Slider Menu

यू .जी. सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2006 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न- पत्र

यू .जी. सी. नेट परीक्षा दिसम्बर 2006 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न- पत्र
नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


1. भूमिका के संग्रह को, जो किन्हीं प‌स्थिति से सम्बन्धित होती है, उसे कहते हैं:
(A) बहुविध भूमिका
(B) भूमिका द्वन्द्व
(C) भूमिका विन्यास
(D) भूमिका संकलन

उत्तर-(A) बहुविध भूमिका


2. निम्नांकित में कौन समाजीकरण के साधन नहीं है?
(A) परिवार
(B) विद्यालय
(C) संचार
(D) पुलिस

उत्तर (D) पुलिस


3. पुनर्सामाजीकरण होता है जब :
(A) एक बच्चा पैदा होता है।
(B) बच्चा विद्यालय जाना प्रारम्भ करता है।
(C) एक युवती का विवाह होता है।
(D) एक व्यक्ति किसी क्रांतिकारी आन्दोलन में शामिल हो जाता है।

उत्तर(C) एक युवती का विवाह होता है


4. अवधारणाओं का उनसे सम्बन्धित समाजशास्त्रियों के साथ सुमेल करें। उक्त के लिए कोड का इस्तेमान कीजिए :

अवधारणा।                                 समाजशास्त्री
(a) सांस्कृतिक पिछड़न।              (i) सी. एच. कूले
(b) प्राथमिक समूह।                    (ii) आर. के. मर्टन
(c) प्रत्यक्ष प्रकार्।                        (iii) डब्लू. एफ. आगबर्न
(d) कायिक संगठन।                    (iv) इ. दुर्खीम

कोड :

      (a)  (b)   (c)   (d)
(A)  (ii)  (i)    (iii)    (iv)
(B)  (iii)  (i)    (ii)   (iv)
(C)  (iv) (ii)     (i)   (iii)
(D)  (i)  (iv)    (ii )  (iii)

उत्तर- B


5. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रयत्न समाजशास्त्रीय दृष्टिकोण को दर्शाता है?
(A) सामाजिक व्यवस्था में परिवर्तन लाना।
(B) सामाजिक व्यवस्था को समझना।
(C) सामाजिक व्यवस्था में संशोधन बनाना।
(D) सामाजिक व्यवस्था से सामंजस्य करना।

उत्तर-(B) सामाजिक व्यवस्था को समझना


6. पुस्तकों को उनके लेखकों से जोड़ें :

पुस्तक                                           लेखक
(a) फैमिली, सोसलाइजेशन          (i) विलियम जे. गुड
एण्ड इण्टरएक्शन प्रोसेस
(b) वर्ल्ड रिवोल्युशन एण्ड              (ii) एलिजाबेथ बौट
फैमिली पैटर्न्स
(c) फैमिली एण्ड किनशिप।           (iii) टालकॉट पारसन्स
इन इस्ट लन्दन
(d) फैमिली एण्ड सोशल                 (iv) यंग एवं विलमौट
नेटवर्क

कोड:

     (a)  (b)  (c)  (d)
(A) (ii)  (iv)   (i)   (iii)
(B)  (iv) (iii)  (i)    (ii)
(C)  (iii)  (i)  (iv)   (ii)
(D)  (ii)  (iii)  (i)    (iv)

उत्तर-c


7. निम्नांकित में कौन समाज की प्राक-प्रकार्यात्मक आवश्यकता नहीं है?
(A) पर्यावरण से अनुकूलन
(B) लक्ष्य-प्राप्ति
(C) प्रतिमान-अनुरक्षण तथा तनाव-प्रबन्धन
(D) सामाजिक वियोजन

उत्तर- D


8. नीचे दिए गये विवाह के प्रकार को उन समुदायों के साथ जोड़ें जहां ये पाये जाते हैं। अपने उत्तर के लिए कोड का इस्तेमाल करें:

(विवाह के प्रकार)                              (समुदाय)
(a) क्रॉस-कजन                               (i) मुसलमान
(b) पैरेलल-कजिन।                          (ii) द्विज जातियां
(c) बहुपति विवाह।                          (iii) दक्षिणभारतीय
(d) अनुलोम विवाह।                        (iv) नीलगिरि पहाड़ियों के टोडा

कोड :

     (a)  (b)  (c) (d)
(A) (iv) (¡¡¡)  (¡)   ( ¡¡)
(B)  (iii)  (i)  (ii)   (iii)
(C)  (i)  (iii)  (¡)  (iv)
(D) (iii)  (iv) (ii)   (ii)

उत्तर-B


9. एम. एन. श्रीनिवास के अनुसार प्रभुजाति को कौन-सी स्थिति उपलब्ध होती है?
(A) संज्ञा की ताकत
(B) आर्थिक शक्ति
(C) नैतिक शक्ति
(D) आर्थिक नैतिक एवं विधि-विधान का समर्थन

उत्तर-D


10. निम्नलिखित में से किस नारीवादी विद्वान ने यह वक्तव्य दिया था कि “नारी पैदा नहीं होती, बल्कि बना दी जाती
(A) सीमोन डी. बूवूआर
(B) मार्गरेट मीड
(C) जॉर्ज हरबर्ट मीड
(D) बैटी फराइडन

उत्तर-A


11. सामाजिक परिवर्तन के कारकों में सम्मिलित हैं।
(i) विज्ञान और प्रौद्योगिकी
(ii) विचार और सिद्धान्त
(iii) संस्कृति और शिक्षा
(iv) उद्विकास और प्रगति
सही मेल को कोड के अनुसार रखें :
(A) (i) और (ii)
(B) (ii) और (iii)
(C) (i), (ii) और (iii)
(D) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर-D


12. “बौना-प्रभाव” का तात्पर्य है:
(A) लिंग आधारित श्रम विभाजन
(B) पति की इच्छानुसार अहम् की पुनर्परिभाषा
(C) कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न
(D) पत्नी को पीटना

उत्तर-A


13. निम्नलिखित में से किस समाजशास्त्री ने कहा था कि, “जब सामाजिक गतिशीलता की रफ्तार कम होती है तब वर्गीय संगठन एवं संलग्नता अधिक हो जाती है?
(A) इमाइल दुर्खीम
(B) मैक्स वेबर
(C) राल्फ डेहरेनडार्फ
(D) ऐन्थनी गिडन्स

उत्तर-A.


14. किसी औद्योगिक समाजमें व्यावसायिक स्थिति किस  प्रकार प्राप्त होती है?
(A) उपलब्धि से
(B) प्रदत्त से
(C) जन्म से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर-A


15. सूची-I को सूची-II से जोड़ें। उक्त के लिए कोड का इस्तेमाल करें :

सूची-1।                                        सूची-II
(a) लॉ ऑफ थी स्टेजेज                  (i) हरबर्ट स्पेंसर
(b) समाजीकरण का सिद्धान्त।        (ii) दुर्खीम
(c) यांत्रिक एकात्मता और।            (iii) मैक्स वेबर
कायिक एकात्मता
(d) उ‌द्विकास के सिद्धान्त।            (iv) ऑगस्त काम्टे

कोड:

      (a)  (b)  (c)  (d)
(A ) (iv)  (iii)  (ii)  (iv)
(B)   (ii)  (iv)   (i)  (iii)
(C)  (iii)  (i)  (iv)   (ii)
(D)  (ii)  (iii)  (i)   (iv)

उत्तर-A


16. स्तरीकरण में सामाजिक प्रतिरूप होता है, क्योंकि :
(A) प्रत्येक पीढ़ी को नये सिरे से मूल्यों से अवगत करवाना होता है।
(B) मूल्य एवं स्वीकृति सामाजिक व्यवस्था को बनाये रखते हैं।
(C) राजनीतिक, धार्मिक, आर्थिक एवं शैक्षिक संस्थान प्रभावित होते हैं।
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर – D


17. निम्नलिखित कथनों को उनके लेखकों से जोड़ें:

कथन.                                                             लेखक
(a) सामाजिक संरचना अपने
आपमें एक वास्तविकता है।                          (i) लेवी-स्ट्रॉस
(b) सामाजिक संरचना वास्त-विकता
के पीछे एक तर्क है                                     (ii) टालकॉट पारसन्स
(c) सामाजिक संरचना, सामाजिक
अन्तःक्रिया की एक स्थायी व्यवस्था है.                  (iii) रैडक्लिफब्राउन
(d) सामाजिक संरचना व्यक्तियोंके बीच
के सम्बन्धों की व्याख्या के
लिए एक इकाई है।                                   (iv) एस. एफ.नैडल

कोड :

         (a)  (b) (c) (d)
(A)    (iv)  (i)  (ii)  (iii)
(B)     (ii)  (iii) (iv)  (i)
(C)     (ii)   (i)  (iii) (iv)
(D)     (iii) (ii)   (iv) (i)

उत्तर-A


18. निम्नलिखित में से सम्भाविता निदर्शन के शोध-विश्लेषण की एक विधि को प्रकार्यवाद का नाम दिया?
(A) अंश निदर्शन
(B) स्नोबॉल निवर्शन
(C) संगुच्छित निदर्शन
(D) उद्देश्यपूर्ण निदर्शन

उत्तर-C


19. निम्नलिखित में से किसने समाजशास्त्र में विश्लेषण की एक विधि को प्रकार्यवाद का नाम दिया?
(A) नैडल
(B) लेवी-स्ट्रॉस
(C) दुर्खीम
(D) परेटो

उत्तर-C


20. निम्नांकित में से कौन एक शोध अभिकल्प का कार्य नहीं है?
(A) यह शोधकर्ता को सामाजिक प्रश्नों के अध्ययन की रूपरेखा प्रदान करता है।
(B) यह शोध कार्य का क्षेत्र निर्धारित करता है।
(C) यह अध्ययन-संदर्भ के बाहर शोध-परिणामों की व्याख्या में मदद करता है।
(D) यह शोधकर्ता को अध्ययन के कार्यान्वयन में आने वाली सम्भावित समस्याओं के पूर्वानुमान की शक्ति देता है।

उत्तर-C


21. निम्नलिखित में से कौन संरचनात्मक प्रकार्यवादी नहीं हैं?
(A) दुर्खीम
(B) रैडक्लिफ ब्राउन
(C) पारसन्स
(D) मैलिनोवस्की

उत्तर-A


22. समाज में लैंगिक भूमिका की स्थापना किन कारणों से होती है?
(A) समाजीकरण
(B) जैविक भिन्नता
(C) महिलाओं की निम्न प्रस्थिति
(D) निरक्षरता

उत्तर-A


23. सामग्री एकत्र करने के लिये वैयक्तिक अध्ययन पद्धति का इस्तेमाल तब किया जाता है जब निदर्शन का आकार होता है?
(A) अत्यन्त बड़ा
(B) अत्यन्त छोटा
(C) छोटा तथा गहराई में सामग्री को आवश्यकता होती है
(D) अत्यन्त बिखरा हुआ

उत्तर-B


24. अपेक्षित भूमिका से सम्बन्धित पुरस्कार एवं दण्ड को कहा जाता है:
(A) मानदण्ड
(B) मूल्य
(C) लोकाचार
(D) स्वीकृति

उत्तर- A


25. आधुनिक समाज में संघर्ष के बदलते स्वरूप का सम्बन्ध
निम्नांकित कारकों में किस से नहीं है?
(A) व्यक्ति की उन्नति के लिए अधिक अवसर
(B) औद्योगिक एवं प्रौद्योगिक विकास
(C) आर्थिक स्तर के सुधार के लिए वर्ग निर्माण की कम आवश्यकता
(D) प्रतिस्पर्धा के माध्यम से सामाजिक प्रभुत्व बढ़ाना वर्ग संघर्ष की तुलना में सरल है

उत्तर-C


26. धन शक्ति एवं प्रतिष्ठा की असमानता से उत्पन्न होने बाले प्रभावों को किस रूप में वर्गीकृत किया जा सकता है?
(A) जीवन अवसर
(B) जीवन शैली
(C) मूल्य एवं सिद्धान्त
(D) उपरोक्त सभी

उत्तर-D


27. अभिकथन (A): शोधकर्ता जो प्रश्नावलियों का उपयोग करते हैं, वे इन्हें अनुपाततः लोगों की ज्यादा गिनती से सम्बन्धित भारी मात्रा में सामग्री जुटाने के लिए इन्हें तुलनात्मक दृष्टि से सस्ता, तेज एवं प्रभावशाली ढंग मानते है।
तर्क (R) : प्रश्नावलियां ऐसी सामग्री मुहैया करती हैं जिन्हें लक्षणबद्ध किया जा सकता है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही है मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B


28. अभिकथन (A): अल्पसंख्यक समूह अक्सर बहुसंख्यकों के प्रति अविश्वास व्यक्त करता है।
तर्क (R) : अल्पसंख्यक समूह प्रायः पूर्वाग्रह तथा पक्षपात के शिकार होते हैं,प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-B


29. अभिकथन (A): मार्क्स के अनुसार किसी व्यक्ति की किसी वर्ग में सदस्यता को उसकी आर्थिक व्यवस्था में स्थिति को देख कर ही निर्धारित किया जाता है।
तर्क (R) : वर्ग संघर्ष किसी एक वर्ग के दूसरे वर्ग द्वारा शोषण का आवश्यक प्रतिफल है। प्रवत कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

कोड:

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही है और (A) का (R) सरी स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही है मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B


30. अभिकथन (A) प्रकार्यवाद समाज को एक व्यवस्था के रूप में देखता है जिसका भाव है कि यह अन्तर्सम्बन्धित भागों का समूह है जिनके समुच्चय से समग्रता का निर्माण होता है।

तर्क (R) : परिवार एवं धर्म सरीखी संस्थाओं का विश्लेषण एकाकी इकाइ‌यों की बजाय सामाजिक व्यवस्था के एक अंग के रूप में किया जाता है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-D


31. अमिकथन (A): शिक्षा का मुख्य कार्य समाज को प्रबल संस्कृति का सम्प्रेषण करना है।
तर्क (R) : सांस्कृतिक लक्ष्यों एवं मूल्यों में भिन्न-भिन्न समाजों के बीच और यहां तक कि एक ही समाज के बीच भारी भिन्नता होती है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-C


32. अमिकथन (A): मार्क्स के अनुसार कुछ लोगों के द्वारा दूसरों के शोषण एवं उत्पीड़न की समाप्ति तब हो सकती है जब उत्पादन की शक्तियों का स्वामित्व सामुदायिक होगा।
तर्क (R) : शासक वर्ग अपनी शक्ति उत्पादन के साधनों के स्वामित्व तथा उन पर नियन्त्रण से प्राप्त करता है।
प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड:
(A) (A) और (R) दोनों सही है तथा (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं परन्तु (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है।
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है।

उत्तर-A



33. अभिकथन (A): ऐसी स्थिति जहां किसी मनुष्य से दो अथवा इससे अधिक भूमिकाओं को निभाने की मांग की जाती है जो परस्पर मेल नहीं खातीं तो उसे भूमिका संघर्ष कहा जाएगा।
तर्क (R) : पारम्परिक समाजों में भूमिका संघर्ष सामान्यतया नहीं होता है क्योंकि ऐसे समाजों में प्रत्येक व्यक्ति सीमित भूमिकाओं को ही निभाता है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-D


34. अमिकथन (A) सहगामी अभिकथन पर्यवेक्षक जिस वस्तु का अध्ययन करना चाहता है, वह उस की हर रोज की दिनचर्या में शामिल होता है।
तर्क (R) : पर्यवेक्षक यह प्रयत्न करता है कि क्रिया को उसके सामान्य, प्राकृतिक सन्दर्भ में ही देखा जाए। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड:
(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B


35. अभिकथन (A) व्यक्तित्व प्रणाली का सामाजिक व्यवस्था में एकीकरण समाजीकरण तथा सामाजिक नियन्त्रण के द्वारा होता है।
तर्क (R) : समाजीकरण अभिकर्त्ताओं में प्रेरणा एवं दक्षता विकसित कर उन्हें भूमिका अदा करने में मदद करती है तथा सामाजिक नियन्त्रण व्यक्तियों के बीच के सम्बन्धों में स्थायित्व लाता है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए :

कोड :
(A) (A) एवं (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(D) (A) गलत है मगर (R) सही है।

उत्तर-A


36. अभिकथन (A): नृजातीयता के विकास में परम्परा का पुनर्निर्माण एक महत्वपूर्ण तत्त्व है।
तर्क (R) : परम्परा के पुनर्निर्माण का इस्तेमाल राष्ट्र निर्माण तथा आर्थिक विकास के औजार के रूप में किया जा सकता है। प्रदत्त कोड में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

कोड :
(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) एवं (R) दोनों सही हैं मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(D) (A) गलत है मगर (R) सही है।

उत्तर-D


37. निम्नांकित कथन एक दूसरे से सम्बन्धित है। इन्हें अग्रताक्रम अथवा अनुक्रम के अनुसार व्यवस्थित करें:
(ⅰ) मौलिक जीवन अवसर की ओर असमान पहुंच
(ii) खण्डीय समाज व्यवस्था
(iii) असमान लाभों का पीढ़ी दर पीढ़ी हस्तान्तरण
(iv) सम्पत्ति की भिन्नता

कोड:

(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iv)(iii)
(C)(iii)(iv)(i)(ii)
(D)(iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर- D


38. प्रकार्यवाद के क्षेत्र में अंशदान देने वाले निम्नलिखित चिन्तकों को कालक्रमानुसार सही क्रम में चिन्हित करें:
(A) पारसन्स, मर्टन, दुर्खीम, स्पेन्सर
(B) मर्टन, दुर्खीम, स्पेन्सर, पारसन्स
(C) पारसन्स, स्पेन्सर, दुर्खीम, मर्टन
(D) स्पेन्सर, दुर्खीम, पारसन्स, मर्टन

उत्तर-D


39. निम्नलिखित अवधारणाओं को उस क्रम में प्रस्तुत करें जैसा टालकॉट पारसन्स ने अपने समाज व्यवस्था के सिद्धान्त में क्रमबद्ध किया है:
(i) अव्यस्तता
(ii) एकीकरण
(iii) अनुकूलन
(iv) लक्ष्य-प्राप्ति

कोड :
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(iii)(iv)(ii)(i)
(D)(iv)(iii)(ii)(i)

उत्तर-C


40. बढ़ती जटिलता के क्रमानुसार निम्नांकित अवधारणाओं को प्रस्तुत करें :
(A) राज्य, समाज, समुदाय, संघ
(B) समुदाय, संघ, समाज, राज्य
(C) संघ, राज्य, समुदाय, समाज
(D) समाज, राज्य, समुदाय, संघ

उत्तर-B


41. निम्नलिखित अवधारणाओं को उसी तार्किक क्रम में रखें जिस प्रकार राफ डेहरेनडॉर्फ ने अपने संघर्ष के सिद्धान्त में रखा है:
(i) हित समूह
(ii) शासक एवं शासित
(iii) संघर्ष
(iv) आवश्यकरणीय समन्वित समूह

कोड:
(A)(i)(iii)(iv)(ii)
(B)(ii)(iv)(ii)(iii)
(C)(iv)(i)(i)(iii)
(D)(iv)(ii)(ii)(i)

उत्तर-D


42. निम्नलिखित प्रत्ययों को उनके लेखकों से जोड़ें:

       प्रत्यय.                                       लेखक

(a) प्रतिमान चर                               (i) परेटो
(b) सामाजिक क्रिया के प्रकार।          (ii) टालकॉट पारसन्स
(c) तार्किक एवं अतार्किक।                (iii) जी. एच. मीड
क्रियाएं
(d) प्रतीकात्मक अन्तक्रिया-वाद।          (iv) मैक्स वेबर

कोड :

      (a)(b)(c)(d)
(A)  (ii)(iv)(i)(iii)
(B)  (i)(ii)(iii)(iv)
(C)  (iii)(i)(ii)(iv)
(D)  (iv)(iii)(i)(ii)

उत्तर -A.


43. निम्नलिखित अवधारणाओं को उनके लेखकों से जोड़ें :

सूची-1।                                      सूची-II

(लेखक)                                (अवधारणा)
(a) परेटो                               (i) संघर्ष
(b) ब्लूमर                              (ii) सामाजिक क्रिया
(c) कोलिंस।                           (iii) संरचनावाद
(d) नैडेल।                              (iv) प्रतीकात्मक अन्तक्रियावाद

कोड :

        (a)  (b) (c) (d)
(A)    (i)  (iv) (iii)  (ii)
(B)    (ii)  (iii) (i)  (iv)
(C)     (ii) (iv) (i) (iii)
(D)     (i) (iv) (ii) (iii)

उत्तर-C-


44. निम्नलिखित अवधारणाओं को इस क्रम में प्रस्तुत करें, जिस क्रम में इनका समाजशास्त्र में पहली बार प्रयोग हुआ था :
(i) प्राथमिक समूह (प्राइमरी ग्रुप)
(ii) जेजेलसैल्ट
(iii) नौकरशाही (ब्युरोक्रैसी)
(iv) सामाजिक तथ्य (सोशल फैक्ट)

कोड :
(A)(i)(ii)(iii)(iv)
(B)(ii)(i)(iii)(iv)
(C)(iv)(ii)(i)(iii)
(D)(ii)(i)(iv)(iii)

उत्तर-D


45. लेखकों को उनके पुस्तकों से जोड़ें:

लेखक।                                          पुस्तक
(a) लेविस कोजर।                           (i) द फंकसन्स ऑफ सोशल कंफ्लिक्ट
(b) रॉल्फ डेहरेनडॉर्फ।                    (ii) क्लास एण्ड क्लास कफ्लिक्ट इन  इंडस्ट्रीयल सोसाइटी
(c) कार्लमार्क्स और एफ. ऐंजेल्स        ( iii) व कम्युनिस्ट मैनिफेस्टो
(d) रैनडॉल कोलिंस                          (iv) कंफ्लिक्ट सोशियालॉजी

कोड :

(a)(b)(c)(d)
(A)(iii)(ii)(i)(iv)
(B)(ii)(iii)(iv)(i)
(C)(i)(ii)(iii)(iv)
(D)(iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर-C




निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए और इस गद्यांश की समझ पर आधारित प्रश्नों का उत्तर दीजिए:

अब यह देखने का समय है कि शिक्षा वस्तुतः हमारे समाज में क्या कार्य कर रही है। ऐसा करते समय हमे शिक्षा के सचेत लक्ष्यों तथा शैक्षिक संगठन के अनचाहे परिणामों में भेद करना होगा। शिक्षा द्वारा सिखलाये जाने वाले मूल्यों और सिद्धहस्तताओं (स्किल्ज) के महत्व का परीक्षण करने से हम इसका प्रारम्भ कर सकते हैं। शिक्षा, अर्थ व्यवस्था एवं समाज के बीच एक निश्चित कड़ी है और प्रत्येक के विकास पर अन्य का प्रभाव पड़ता है, मगर हमें यह अधिक स्पष्टता से यह समझने की आवश्यकता है कि इनके बीच रिश्तों का स्वरूप क्या है। सिद्धहस्तताओं (स्किल्ज) को पहले लिया जा सकता है। शिक्षा उन कार्यों में कुशलता प्रदान करती है जिनकी अर्थ-व्यवस्था में आवश्यकता होती है। इसके पूर्ण महत्व को प्रायः भुला दिया जाता है। अर्थ-व्यवस्था और शिक्षा के बीच का सम्बन्ध सटीक हो सकता है। उदाहरणतः इंजीनियरी फर्मों की गिनती एवं उनका उत्पादन-सामर्थ्य शिक्षा द्वारा तैयार किये गए इंजीनियरों की गिनती पर निर्भर है। यही बात अर्थ-व्यवस्था के अन्य क्षेत्रों पर लागू होती है। शिक्षा एवं अर्थ-व्यवस्था के बीच इस सटीक सम्बन्ध से अभिप्राय यह है कि आधुनिक नियोजित अर्थ-व्यवस्था में समाज की आर्थिक एवं सामाजिक आवश्यकताओं के अनुसार प्रबुद्ध प्रयास द्वारा सिद्धहस्त व्यक्ति (स्किल्ड प्यूपल) तैयार किये जाएं। डाक्टरों, वैज्ञानिकों, अध्यापकों आदि को किस गिनती में तैयार किया जाए इसकी योजना अनिवार्यतया, ऐसा प्रायः होता है, बहुत पहले बना ली जाए ताकि सम्भावित आर्थिक एवं सामाजिक आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। शिक्षा के अन्तर्गत सीखी सिद्धहस्तताओं (स्किल्ज) का, उस सीमित आर्थिक महत्व, जिसकी चर्चा हम अब तक करते आए हैं, की अपेक्षा ज्यादा विस्तृत महत्व है। एक विकासशील देश को लीजिए। ऐसे देशों का आवश्यक लक्ष्य यह है कि सहभागी प्रजातन्त्र को बढ़ावा दिया जाए। किसी विशाल एवं जटिल समाज में सहभागी प्रजातन्त्र साक्षरता पर निर्भर करता है। साक्षरता जन-माध्यमों एवं प्रभावी मतदान में भाग लेना सिखाती है। साक्षरता शिक्षा की उपज है। इस प्रकार किसी शैक्षिक व्यवस्था की स्थिति, का राजनीतिक एवं आर्थिक महत्व होता है। शिक्षा का महत्व इसलिए भी है कि वह मूल्यों को सिखलाती है। बहुत से विकासशील देशों में स्कूल पाठ्यक्रम का बड़ा भारी भाग उन कोर्सों और सामग्री के इर्द-गिर्द संगठित किया जाता है जिसे राष्ट्रीय एकता के मूल्यों की सिखलाई देने के लिए बनाया जाता है। राष्ट्रीय संकल्प को बनाने वाले जातीय समूहों के इतिहास एवं रीति-रिवाज की ओर उदाहरणतया, बहुत ध्यान दिया जाता है। बहुत से राष्ट्रों में, जिनके सम्मुख भिन्न जन समूहों को एक साथ रखने की समस्या है अथवा जो भिन्न-भिन्न भौगोलिक क्षेत्रों को इकट्ठा रखने की समस्या से जूझ रहे हैं, उनकी शैक्षिक व्यवस्था पर राज्य का कड़ा निरीक्षण रहता है और राज्य ही साझा राष्ट्रीय मूल्यों को सचेत रूप में संचारित करता है। इस प्रकार शिक्षा समाज में ऐसे मूल्यों का संचार करके समाज के भिन्न-भिन्न समूहों को जोड़ने के लिए एकीकरण की शक्ति बन सकती है।


46. लेखक का मूल लक्ष्य यह परीक्षण करना है कि :
(A) शिक्षा एवं समाज में परस्पर क्या सम्बन्ध है।
(B) शिक्षा के प्रमुख कार्य
(C) शिक्षा एवं अर्थ-व्यवस्था के पारस्परिक सम्बन्ध
(D) शिक्षा की राजनीति

उत्तर-A


47. उपरोक्त गद्यांश के अनुसार निम्नलिखित में से शिक्षा के कौन-कौन से कार्य हैं?
(i) मूल्यों एवं सिद्धहस्तताओं (स्किल्ज) की सिखलाई देना
(ii) औद्योगिक विकास को सुगम बनाना
(iii) राजनीतिक चेतना को जागृत करना.

(A) केवल (i)
(B) केवल (ii)
(C) केवल (iii)
(D) (i), (ii), (iii)

उत्तर-.D


48. विकासशील देशों में तीव्र शैक्षिक कार्यक्रम के अनचाहे परिणाम हैं :
(A) तीव्र औद्योगिक उन्नति
(B) सामाजिक तनाव में वृद्धि
(C) सामन्तीय समूहों का राजनीतिक संचालन
(D) साक्षरता की दर में वृद्धि

उत्तर-C


49. उक्त गद्यांश में उठाये गए प्रश्नों को उचित रूप से इस तर्क के पक्ष में प्रयुक्त किया जा सकता है:
(A) प्रारम्भिक शिक्षा के लिए और अधिक धन मुहैया करना
(B) तकनीकी शिक्षा का प्रसार
(C) नारी शिक्षा पर अधिक बल
(D) शिक्षा की समग्र उन्नति

उत्तर-D


50. राज्य द्वारा शिक्षा के निरीक्षण कर लेखक ने पक्ष लिया ताकि उपलब्ध हो :
(A) राष्ट्रीय एकता
(B) भौगोलिक एकता
(C) जन समूहों में समानता
(D) सामाजिक साहचर्य

उत्तर-A