GK and GS Today

Mobile Slider Menu

यू. जी. सी. नेट परीक्षा जून 2006 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र

 यू. जी. सी. नेट परीक्षा जून 2006 समाजशास्त्र द्वितीय प्रश्न पत्र
नोट: इस प्रश्नपत्र में पचास (50) वस्तुनिष्ठ प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक है। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) उपकल्पना को सिद्धांतों से अनुमानिकता से निकाला जा सकता है।
(B) उपकल्पना को अन्तर्दृष्टि और अवलोकन के सम्मिलन से निकाला जा सकता है।
(C) उपकल्पना सिद्धांतों की परख में मदद करती है।
(D) उपकल्पना हमें अभेदकारी और अन्धा-धुन्द दत्त की खोज की तरफ ले जाती है।

उत्तर (D)- उपकल्पना हमें अभेदकारी और अन्धा-धुन्द दत्त की खोज की तरफ ले जाती है।


2. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषताएं पितृसत्तात्मक परिवार को दर्शाती हैं?
(A) वंश, विरासत और उत्तराधिकार महिला की पंक्ति से रेखांकित किया जाता है।
(B) वंश, विरासत और उत्तराधिकार पुरुषों की पंक्ति से रेखांकित किया जाता है।
(C) ऐसे परिवारों में माता प्रभुता और शक्ति का प्रयोग करती है।
(D) ऐसे परिवारों में पिता का दर्जा (स्तर) अमुख्य होता है।

उत्तर(B)- वंश, विरासत और उत्तराधिकार पुरुषों की पंक्ति से रेखांकित किया जाता है। 


3. निम्नांकित रणनीतियों को सही क्रम में रखें :
(i) महिला सबलीकरण
(ii) महिला मुक्ति
(iii) महिला और विकास
(iv) लिंग और विकास

कोड :
(A)    (i)  (ii)  (iii)  (iv)
(B)    (iv) (iii)  (ii)  (i)
(C)     (i)   (iv)  (iii) (ii)
(D)     (ii)  (iii)  (iv)  (i)

उत्तर (D) – (ii)  (iii)  (iv)  (i)


4. अमिकथन (A): एक नृजातीय समूह एक बड़े समाज का हिस्सा होता है जिसके सदस्यों के बारे में समझा जाता है और वे स्वयं भी समझते हैं कि उनकी एक सांझी संस्कृति है।
तर्क (R): नृजातीय समूह की सदस्यता पीढ़ी दर पीढ़ी संक्रमित होती है प्रवत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये:

(A) (A) और (R) वोनों सही है और  (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(D) (A) गलत है मगर (R) सही है।

उत्तर(C)- (A) सही है मगर (R) गलत है


5. निम्नलिखित में से कौन-सा तथ्य भारत में अदृश्य बेटियों के साथ जोड़ा जाता है?
(A) उन्नत चिकित्सक तकनीक
(B) महिलाओं में अशिक्षा
(C) महिलाओं में आर्थिक आजादी की कमी
(D) सांस्कृतिक कारण आर्थिक दायित्व बन जाते हैं

उत्तर (D)- सांस्कृतिक कारण आर्थिक दायित्व बन जाते हैं


6. निम्नांकित कोड के अनुसार लेखकों को उनकी पुस्तकों से जोड़ें:

पुस्तक                                                           लेखक
(a) मारगरेट मीड                                       (i) द ‘सेकेण्ड सेक्स
(b) सिमों ड बूवूआर                                   (ii) द ”डाइलेक्टि आफ सेक्स
(c) केट मिलेट।                                          (iii)  सेक्स एण्ड  टेम्परामेन्ट
(d) सुलामिथ फायरस्टोन                               (iv) सेक्सुअल पॉलटिक्स

कोड :

         (a)   (b)    (c)   (d)
(A)     ( i)   (ii)    (iii)   (iv)
(B)     (ii)   (i)     (iv)    (iii)
(C)     (iii)   (i)    (iv)    (ii)
(D)    (iv)   (iii)   (ii)    ( i)

उत्तर(C) – (iii)   (i)  (iv) (ii)


7. बोगार्ड्स पैमाने को किस प्रकार वर्गीकृत किया जा सकता है?
(A) सांकेतिक
(B) क्रमिक संख्या
(C) अन्तराल
(D) अनुपात

उत्तर(B)- क्रमिक संख्या


8. निम्नांकित विचारों को उनके लेखकों से जोड़ें। कोड का इस्तेमाल करें।
(विचार)                                         (लेखक)
(a) वास्तविक तथा                     (i) आर. डेहरेनडॉर्फ
अवा-स्तविक संघर्ष
(b) समाज का अवपीड़न             (ii) एल. कोजर
सिद्धान्त
(c) अब तक के                          (iii) के. मार्क्स
समाजों का इतिहास
वर्ग संघर्ष का इतिहास
रहा है।
(d) हिंसक बल प्रयोग.                  (iv) आर. कोलिंस

कोड :

         (a)  (b)  (c)  (d)
(A)    (iii)   (i)  (ii)     (iv)
(B)    (i)   (ii)  (iii)     (iv)
(C)    (ii)  (i)   (iii)     (iv)
(D)    (iv)  (iii)  (i)      (ii)

उत्तर-C


9. लेखकों को उनकी पुस्तकों से जोड़ें। कोड का इस्तेमाल करें :

(लेखक)                                                  (पुस्तक)
(a) एम. एन. श्रीनिवास.               (i) कास्ट, क्लास एण्ड पावर
(b) एस. सी. दुब.                       (ii) हाउसहोल्डडाइमेन्सन ऑफ  फैमिली
(c) ए. एम. शाह                         (iii) द रिमेम्बर्ड विलेज
(d) आन्द्रे बेतेई.                          (iv) इंडियन विलेज

कोड :

       (a)   (b)   (c)   (d)
(A)   (iii)  (iv)   (ii)   (i)
(B)   (iv) (iii)   (i)    (ii)
(C)   (ii)   (i)    (iii)  (iv)
(D)   (i)   (ii)    (iv)   (iii)

उत्तर -A


10. अभिकथन (A)ग्रामीण समाज में हो रहे परिवर्तनों को समझने के लिए ऐतिहासिक तथ्य एवं सहभागी अवलोकन दोनों आवश्यक हैं।
तर्क (R): प्रारम्भिक समाजशास्त्र ने ऐतिहासिक प्रक्रियाओं के अध्ययन पर अधिक बल दिया था, किन्तु बाद में क्षेत्र-अध्ययन को अपने उपागम तथा अध्ययन पद्धति का महत्वपूर्ण हिस्सा बनाया।
प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये:
(A)    (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B)   (A) और (R) दोनों सही हैं और(A) का (R) सही  स्पष्टीकरण है।
(C)   (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D)   (A) और (R) दोनों सही हैं, मगर (A) का (R) सही   स्पष्टीकरण है।

उत्तर  C- (A) गलत है मगर (R) सही है


11. अभिकथन (A): सामाजिक स्तरण से ऐसे सामाजिक समूहों का मान होता है जिनकी दर्जा बन्दी की गई होती है।
तर्क (R) : सामाजिक समूह की अपनी एक जीवन शैली होती है और यही जीवन शैली अन्य सामाजिक समूहों के सदस्यों से उनको भिन्न करती है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है और(A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं; मगर (A) का (R) सहीस्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-D -(A) और (R) दोनों सही हैं; मगर (A) का (R) सही


12. निम्नलिखित कथनों को उनके निदर्शन की रूपरेखा से जोड़ें जिनसे वे सम्बन्धित हैं :

कथन                                         निदर्शन की रूपरेखा

(a) यह एक मौलिक                (i) स्तरीकृत निदर्शन
संभाव्यताअन्य प्रकार की
संभाव्यतानिदर्शन पद्धति
में निहित

(b) पहले जनसंख्या
को विभिन्न                               (ii)बहु-चरण  स्तरों में विभाजित निदर्शन
किया जाता है और
फिर प्रत्येक
स्तर से दैव
पद्धति से कुछ
संख्या चुन लिया
जाता है।

(c) इस पद्धति में
निदर्शन का                              (iii)सरल दैव चुनावनिदर्शन                                                                                                                                                    विभिन्न  चरणों में होता है।

(d) इकाइयों के
गुच्छ से प्रत्येक                           (iv)गुच्छ निदर्शन
तत्व  का
चुनाव
किया जाता है।

कोड:

        (a) (b) (c) ( d)
(A)     (i) (ii)  (iii)  (iv)
(B)     (iii) (i)  (iv)  (ii)
(C)     (iv) (iii) (iv) (ii)
(D)     (ii) (iv) (i)   (iii)

उत्तर-A


13. निम्नांकित मापों को चर के प्रकारों से जोड़ें। उत्तर के लिए कोड का इस्तेमाल करें।
     माप.                                            चर

(a) बहुलक.                           (i) क्रम सूचक
(b) मध्य।                              (ii)नामिक
(c) माध्यिका                           (iii) अन्तराल
(d) मानक विचलन।                 (iv) अनुपात

कोड:

        (a) (b) (c) (d)
(A)    (i)  (iii) (i)  (iv)
(B)    (i)   (ii ) (iii) (iv)
(C)    (iii) (i) (ii)  (iv)
(D)    (iv) (iii) (ii) (i)

उत्तर- A


14. शोध प्रक्रिया में निहित सही चरणों को सुव्यवस्थित करें। निम्नांकित कोड का इस्तेमाल करें :
(i) समस्या निर्धारण
(ii) साहित्य सर्वेक्षण
(iii) सामग्री विश्लेषण
(iv) सामग्री संकलन
कोड :
(A)  (iv) (iii) (ii) (i)
(B)  (ii) (i) (iv) (iii)
(C)  (i) (iii) (iv) (ii)
(D)  (iii) (i) (ii) (iv)

उत्तर -B


15. निम्नलिखित लेखकों को उनकी किताबों से जोड़ें नीचे दिये गये कोड का इस्तेमाल करें :
किताबें                                     लेखक
(a) जे. एच. हट्टन                  (i) जाति एक नये अवतार
(b) एम. एन. श्रीनिवास          (ii) जाति, वर्ग और शक्ति
(c) ऑन्द्रे बैतेई.                    (iii) जाति और प्रजाति
(d) जी. एस. घुरिये.               (iv) भारत में जाति

कोड :

        (a)  (b) (c) (d)
(A)     (ii) (iv) (ii) (i)
(B)     (iii) (iv)(iii)(ii)
(C)     (iv) (i) (iv) (iii)
(D)     (i) (ii) (iii).(iv)

उत्तर-C.


16. तथ्य विश्लेषण में निहित तार्किक चरणों को सही क्रम में रखें:
(i) सामग्री की सफाई
(ii) सामग्री प्रविष्ट
(iii) कोडिंग
(iv) सामग्री वर्गीकरण

कोड:

(A)    (iv) (iii) (ii) (i)
(B)     (iii) (iv) (i) (ii)
(C)     (ii) (iv) (i) (iii)
(D)    (iii) (ii) (i) (iv)

उत्तर- D


17. निम्नलिखित विचारों को उनके लेखक से जोड़ें। नीचे दिये गये कोड का प्रयोग करें:

         विचार                                      लेखक
(a) तार्किक एवं अतार्किक क्रिया        (i) अल्फ्रेड शुल्ज
(b) प्रतीकात्मक अन्तर्क्रि-यावाद        (ii) विल्फ्रेड परेटो
(c) घटना विज्ञान।                            (iii) जी. एच. मीड
(d) नाट्यशास्त्रीय परिप्रेक्ष्य                (iv) इरविंग गॉफमैन

कोड :

        (a) (b) (c) (d)
(A)    (i) (ii) (iii)  (iv)
(B)    (ii) (iii) (i) (iv)
(C)    (iii) (ii) (iv)(i)
(D।    (iv) (i) (iii) (ii)

उत्तर-B


18. निम्नांकित में से किसने समाज के विकास के तीन चरणों का विश्लेषण किया है ईश्वरपरक, अभौतिक तथा वैज्ञानिक ?
(A) कार्ल मार्क्स
(B) हरबर्ट स्पेंसर
(C) ऑगस्ट काम्टे
(D) एल. टी. हॉबहाउस

उत्तर-C.


19. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सामाजिक स्तरीकरण की अवधारणा को दर्शाता है?
(A) वह समाज जिसमें लोगों को सामाजिक पुरस्कार प्राप्य नहीं हैं।
(B) जनसंख्या की विभिन्नता को क्रमबद्धता के आधार पर सामाजिक समूहों में बांटा जाता है।
(C) सामाजिक समूहों को धन और प्रतिष्ठा सामान्य रूप से प्राप्य नहीं है।
(D) सामाजिक समूहों को राजनीतिक शक्ति सामान्य रूप से प्राप्य नहीं है।

उत्तर-B


20. निम्नलिखित अवधारणाओं को उन के कथन से जोड़ें। नीचे दिये गये कोड का इस्तेमाल करें:

      अवधारणायें                            कथन
(a) सास्कृतिकरण                     (i) धर्म निरपेक्षता
(b) आधुनिकीकरण                  (ii) वैज्ञानिक ज्ञान को मानवीय़ विकास के लिये धारण करना
(c) पश्चिमीकरण                        (iii) ब्राह्मण सन्दर्भ समूह है
(d) ब्राह्मणीकरण।                      (iv) जाति के भीतर ऊर्ध्वगामी गतिशीलता

कोड :

        (a) (b) (c) (d)
(A)    (i) (iv) (ii)  (iii)
(B)    (iii) (i) (ii) (iv)
(C)    (iv) (ii) (i) (iii)
(D)    (i)  (ii)(iii) (iv)

उत्तर -C


21. समाजशास्त्रीय अध्ययन में निम्नलिखित अवधारणाओं को क्रम अनुसार लिखें। नीचे दिये हुए कोड के अनुसार उत्तर दें :
(i) कायिक संगठन
(ii) सांस्कृतिक पिछड़ापन
(iii) प्रतिमान चर
(iv) प्रत्यक्ष प्रकार्य

कोड :

(A)    (ii)(i)(iv)(iii)
(B)    (i)(ii)(iii)(iv)
(C)    (iii)(iv)(ii)(i)
(D)    (iv)(i)(ii)(iii)

उत्तर -B


22. बचपन से मनुष्य के समाजीकरण की एजेंसी को क्रम अनुसार लिखें :
(A) समकक्ष समूह, स्कूल, परिवार, धर्म
(B) धर्म, परिवार, समकक्ष समूह, स्कूल
(C) परिवार, धर्म, स्कूल, समकक्ष समूह
(D) परिवार, स्कूल, समकक्ष समूह, धर्म

उत्तर- D


23. निम्नलिखित लेखकों के स्तरीकरण के सैद्धांतिक अध्ययन को काल क्रम के अनुसार बताइये :
(A) मैक्स वेबर-कार्ल मार्क्स-रौबर्ट लिंड-सी. डब्ल्यू. मिल्स
(B) कार्ल मार्क्स-सी. डब्ल्यू. मिल्स मैक्स वेबर रौबर्ट लिंड
(C) कार्ल मार्क्स-मैक्स वेबर-सी. डब्ल्यू, मिल्स रौबर्ट लिंड
(D) कार्ल मार्क्स-मैक्स वेबर-रौबर्ट लिंड-सी. डब्ल्यू. मिल्स

उत्तर-D


24. अभिकथन (A): परिवार का प्रारम्भिक कार्य है बाल की प्रसूति, देखभाल (परिचर्या) और पालन पोषण।
तर्क (R) : बच्चों का पालन-पोषण समाज की मूलभूत आवश्यकता है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये:
(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों सही है; मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-A


25. अभिकथन (A): विवाह को आम तौर पर प्रत्येक व्यक्ति के लिए अनिवार्य माना जाता है।
तर्क (R) : बच्चे के जन्म से किसी व्यक्ति की निर्वाण प्राप्ति सम्भव हो जाती है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये:
(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R). दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-A


26. अमिकथन (A): वरिष्ठों एवं अधीनस्थों के बीच जो आर्थिक सम्बन्ध है, उनसे संघर्ष पैदा होता है।
तर्क (R) : संघर्ष का मुख्य कारण वे अधिकार हैं जिनका प्रयोग वरिष्ठ, अधीनस्थों पर करते हैं। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये:

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B.


27. एम. एन. श्रीनिवास द्वारा प्रस्तुत संस्कृतिकरण की प्रक्रिया के विभिन्न चरणों को सही क्रम में रखें। कोड का इस्तेमाल करें :
(A) आर्थिक सम्पन्नता, व्यवसाय में परिवर्तन, ऊंची जातियों की जीवन शैली को अपनाना, जाति-नाम में परिवर्तन।
(B) व्यवसाय में परिवर्तन आर्थिक सम्पन्नता, ऊंची जातियों की जीवन शैली को अपनाना, जाति-नाम में परिवर्तन।
(C) जाति-नाम में परिवर्तन, व्यवसाय में परिवर्तन, आर्थिक सम्पन्नता, ऊंची जातियों की जीवन शैली को अपनाना।
(D) ऊंची जातियों की जीवन शैली को अपनाना, जाति-नाम में परिवर्तन, व्यवसाय में परिवर्तन, आर्थिक सम्पन्नता।

उत्तर-D


28. निम्नलिखित में से कौन-सी नारीवादी विदुषी ने फैमिनिन मिसटीक को परिभाषित किया?
(A) मार्गरेट मीड
(B) सीमों डी बूवूआर
(C) बैटी फ्राइडन
(D) ऐन ओकले

उत्तर-C


29. अभिकथन (A): किसी संरचित साक्षात्कार में प्रश्नों के शब्द तथा उनके क्रम प्रत्येक स्थिति में एक समान हैं।

तर्क (R) : सामान्यतया, संरचित साक्षात्कार को ‘तथ्य’ आधारित प्रश्नों तथा उत्तरदाता की आयु, लिंग कार्य सम्बन्धी उत्तर प्राप्त करने के लिए उपयुक्त समझा जाता है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये :
(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B


30. संस्कृतिकरण कौन से परिवर्तन का जिक्र करता है?
(A) शैक्षिक
(B) भौगौलिक
(C) स्थानिक
(D) राजनीतिक

उत्तर-C


31. अमिकथन (A) : समाजशास्त्रीय जांच के परिणाम स्वरूप हमारी परिकल्पना की पुष्टि हो सकती है, ऐसी स्थिति में हम उस सामान्य सैद्धान्तिक ढांचे में जिससे इस विशिष्ट परिकल्पना का विकास किया गया था, ज्यादा विश्वास करने लगते हैं।

तर्क (R) : आम तौर पर परिकल्पनाओं को न तो पूरी तरह समर्थन दिया जाता है और न उन्हें पूरी तरह रद्द ही किया जाता है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये :

(A) (A) और (R) दोनों सही है और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही है। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(D) (A) गलत है मगर (R) सही है।

उत्तर-C.


32. निम्नलिखित में से संघ का उदाहरण कौन-सा है?
(A) पड़ोस
(B) समकक्ष समूह
(C) परिवार
(D) जाति सभा

उत्तर-D


33. अभिकथन (A): समाजशास्त्री मूलतः आवर्ती सामाजिक घटनाओं का प्रायः अकाट्य स्पष्टीकरण ढूंढने में रुचि रखता है।

तर्क (R) : समाजशास्त्री अपनी प्रारम्भिक मान्यता को लेकर ही अवधारणा और सिद्धान्तों तक पहुंचता है। यह मान्यता है कि जिन वस्तुओं का वह निरीक्षण करता है, उनमें नियमितता है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये :
(A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(C) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(D) (A) गलत है मगर (R) सही है।

उत्तर-B.


34. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सामाजिक मानदण्ड की व्याख्या नहीं करता?
(A) मानदण्ड व्यवहार की रूपरेखा दर्शाता है।
(B) मानदण्ड सामाजिक मूल्यों पर आधारित होता है।
(C) मानदण्ड हमेशा मनुष्य के व्यवहार को नियंत्रित नहीं करता।
(D) मानदण्ड हमेशा स्वीकृति पर आधारित नहीं होता।

उत्तर -C


35. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता समुदाय को नहीं दर्शाती ?
(A) हम की भावना
(B) स्पष्ट लक्ष्य
(C) सुनिश्चित इलाका
(D) स्थायित्व

उत्तर-B


36. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) संस्थायें नियन्त्रण की माध्यम हैं।
(B) सस्थायें तुलनात्मक रूप से स्थायी होती हैं।
(C) संस्थाये मानकीकृत मानदण्ड है।
(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर-D


37. अभिकथन (A): संस्कृति से भाव उन मान्यताओं, मूल्यों एवं अभिव्यक्ति के चिन्हों से है जिन्हें कोई मानव समूह सच्चे रूप से अपनाता है।

तर्क (R): संस्कृति ऐसे मानव समूह के सदस्यों के अनुभवों को संगठित करने और उनके व्यवहार का पथ-प्रदर्शन करने का कार्य करती है। प्रदत्त कोड से सही उत्तर का चयन कीजिये :

(A) (A) सही है मगर (R) गलत है।
(B) (A) और (R) दोनों सही हैं और (A) का (R) सही स्पष्टीकरण है।
(C) (A) गलत है मगर (R) सही है।
(D) (A) और (R) दोनों सही हैं। मगर (A) का (R) सही स्पष्टीकरण नहीं है।

उत्तर-B


38. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भूमिका विन्यास को दर्शाता है?
(A) वह पद-स्थिति का व्यावहारिक पक्ष है।
(B) एक व्यक्ति एक से अधिक भूमिका निभाता है।
(C) वह एक भूमिकाओं का झुंड है और दोतरफा है।
(D) पद-स्थिति और भूमिका एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।

उत्तर-B


39. किसने कहा था कि सामाजिक तथ्यों को वस्तुओं की तरह समझना चाहिये :
(A) इमाइल दुर्खीम
(B) मैक्स वेबर
(C) ऑगस्ट कॉम्टे
(D) हरबर्ट स्पेन्सर

उत्तर-A.


40. निम्नलिखित में से कौन-सी किताब में कार्ल मार्क्स का यह कथन है कि “आज तक के सभी समाजों का इतिहास वर्गों के संघर्षों का इतिहास है’?
(A) दास कैपिटल
(B) क्लास स्ट्रगल्स इन फ्रान्स
(C) कम्युनिस्ट मैनिफैस्टो
(D) दि एटीन्ध बूगैर

उत्तर-C


41. निम्नलिखित में से कौन जाना-माना मार्क्सवादी समाजशास्त्री है?
(A) एस. सी. दुबे
(B) एम. एन. श्रीनिवास
(C) जी. एस. धुरिये
(D) ए. आर. देसाई

उत्तर-D


42. निम्नलिखित में से किसने प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष प्रकार्यों की अवधारणा विकसित की थी?
(A) टालकाट पारसन्स
(B) ई. दुर्खीम
(C) रॉबर्ट के मर्टन
(D) ब्रोनिस्लॉ मैलिनोवस्की

उत्तर-C


43. “उद्दीपन-प्रत्युत्तर का प्रतिरूप बाहरी क्रियाओं को महत्व देता है। इंसान के कार्यों को उद्दीपन का प्रत्युत्तर मानता है जो कि बाहरी दुनियां में घटते हैं। यह विचार किसका है?
(A) जी. एस. मीड
(B) ई. दुर्खीम
(C) जी. एच. ब्लूमर
(D) मैक्स वेबर

उत्तर-A


44. निम्नलिखित किताबों में से किसमें मैक्स वेबर ने सामाजिक क्रिया को अवधारणा का विवरण किया है?
(A) प्रोटस्टन्ट ऐथिक एण्ड दी स्पिरिट ऑफ कैपिटलइज्म
(B) मैथोडोलोजी ऑफ सोशल साइन्सेज
(C) रिलीजन ऑफ इण्डिया
(D) थ्योरी ऑफ सोशल एण्ड इकनोमिक ऑरगनाइजेशन

उत्तर-D


45. गुणात्मक पद्धति से तात्पर्य है:
(A) वास्तविक जीवन परिस्थिति से सम्बन्धित प्रचुर सामग्री प्रदान करना।
(B) व्यवहार को सही अर्थ में समझना।
(C) व्यवहार को व्यापक सन्दर्भ में समझने में मदद करना।
(D) उपरोक्त सभी।

उत्तर-D


निम्नलिखित गद्यांश को पढ़िए तथा यथास्थान पूछे गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए।

नव संजातीय दृश्य को समझने के लिए दो प्रमुख दृष्टिकोण हैं। संजातीयता एवं संजातीय पहचान के लिए मूलतावादी एक ही वंश से होने को ज्यादा महत्वपूर्ण तत्त्व मानते हैं क्योंकि संजातीय तत्वों पर आधारित बौद्धिक सिद्धान्तों एवं संगठनों की अपेक्षा मूलतावादी निष्ठाओं को शीघ्रता से सक्रिय किया जा सकता है। दूसरे दृष्टिकोण को स्थितिजन्य व्यक्तिजन्य अथवा उपकरण जन्य कह सकते हैं। इसमें प्रमुख बल इस बात पर है कि किसी समूह विशेष के सदस्यों की इन अनुभूति से है कि वे अन्यों से किस प्रकार अपने को भिन्न मानते हैं। और ऐसी अनुभूति से उस समूह की वतर्मान स्थिति के लिए क्या समस्याएं अथवा विषमताए पैदा होती हैं। और इसका उनके भावी अवसरों पर कितना प्रभाव पड़ता है। इन विवादास्पद दृष्टिकोणों से मुद्दों के स्पष्टीकरण एव समकालीन यथार्थता को समझने में सहायता मिलती है। मगर उनसे कोई अन्तिम निष्कर्ष प्राप्त नहीं होता। वे प्रायः विगत के पुनर्निर्माण के अभ्यास से अधिक कुछ नहीं है अथवा वर्तमान की व्याख्या के लिए ये स्थितियों को परिभाषित एवं पुनः परिभाषित करते हैं। ये अपेक्षित भविष्य की उपलब्धि के लिए युक्ति एवं विधि है। संजातीयता राज्य, धर्म, सम्प्रदाय और श्रेणी की जानी-पहचानी सीमाओं को लांघ जाती है। यह राष्ट्रीयता एवं समुदायों को टुकड़ों में विभाजित करना चाहती है और संजातीय संकेतकों के प्रयोग द्वारा नई राष्ट्रीयता एवं समुदाय का निर्माण करना चाहती है। इसमें सन्निहित है प्रतीक। ये प्रतीक पुराने तथा ताजा बनाये गए हो सकते हैं जिनका प्रयोग होशियारी से स्पर्धा में जुटे लोग करते हैं। संजातीयता के प्रतीकात्मक एवं सांस्कृतिक पहलू अपने आप में महत्त्वपूर्ण है। और प्रायः उनका राजनीतिकरण हो जाता है क्योंकि विश्लेषण करने पर यही अन्तिम निष्कर्ष निकलता है कि संजातीय संघर्षों में आर्थिक स्रोतों एवं उत्पादों और निर्णय लेने की प्रक्रिया में अधिक भागीदारी की मांगें ही निहित होती हैं। ‘प्रदत्त’ पहचान के प्रति व्यक्ति एवं समूह प्रश्न उठा सकते हैं और उनकी क्रियाएं नई पहचान एवं नई चिन्ह-व्यवस्था को निर्मित कर सकते हैं जो उनके नए हितों को मुखरित करती हो। इस प्रकार संजातीयता से सामाजिक एवं सांस्कृतिक सीमाओं को पुनर्परिभाषित करने की आवश्यकता हो सकती है। संजातीय आकांक्षाएं एवं उत्कण्ठाओं में तीव्र रुपहली गुणवत्ता होती है। इनमें स्थिरता एवं दृढ़ता होनी चाहिए। यह बात अनेकों संजातीय आन्दोलनों के नेतृत्व के गुणों से स्पष्ट हो चुकी है। स्थापित विशिष्ट वर्ग का एक भाग उनकी पीठ पर हो, मगर इस विशिष्ट वर्ग को धकेल कर दूसरी ओर किया जा सकता है और किसी विभिन्न उद्गम वाले हथियारबन्द तत्त्व नेतृत्व को हथिया सकते हैं। संजातीयता पूर्णतया नवीन परिदृश्य नहीं हैं, चाहे लेबल नया है। विचार धाराएं जो मौजूदा संजातीय सम्बन्धों का मूल्याकन करती हैं और अपेक्षित संजातीय यथा नाजीवाद एवं श्वेतवाद को निरूपित करती हैं जिनका पालन पुरातन समय से हो रहा है। इन विचारधाराओं का बल प्रभावशीलता (डामिनेशन) एवं प्रभावहीनता (सबर्डीनेशन) के सम्बन्ध पर है जिसके अन्तर्गत प्रभावहीन गुटों को सामाजिक एवं आर्थिक बराबरी नहीं की जाती और न ही उन्हें बराबर की स्वतन्त्रता ही प्रदान की जाती है। राष्ट्रीयता, समीकरण एवं सांस्कृतिक, बहु-वाद में स्पष्ट सैद्धान्तिक तत्व है। उदाहरण के रूप में, राष्ट्रवादी मुख्य धारा अपने में उप-राष्ट्रवादियों एवं लघु राष्ट्रवादियों को समा लेना चाहती है। दूसरी तरफ समीकरण का ध्येय रहता है कि सभी विभिन्न गुटों को समरूप दे दिया जाए जिसके अन्तर्गत संजातीय पहचानों को प्रतीकात्मक मर्यादा के रूप में रहने दिया जाता है। तीसरी तरफ, सांस्कृतिक बहुवाद में प्रचलित सांस्कृतिक स्थिति को स्थिर करने का प्रयास किया जाता है और संचेष्ट प्रयत्न होता है कि किसी भी संस्कृति का क्षय न हो।


46. गद्यांश के लेखक का मुख्य सरोकार है:
(A) विचारधाराओं के महत्त्व की चर्चा।
(B) मूलतावादी निष्ठाओं को तीव्रता से सक्रिय बनाये जाने का स्पष्टीकरण देना।
(C) किसी गुट की वर्तमान स्थिति के अध्ययन द्वारा उनके विगत को पुनर्निमित करने की व्याख्या करना।
(D) नव संजातीय परिदृश्य को समझाना।

उत्तर-D


47. उपरोक्त गद्य के अनुसार नव संजातीय परिदृश्य को समझने में कौन से दृष्टिकोण सहायक होते हैं?
(i) संजातीयता एवं संजातीय पहचान का मूलतावादी दृष्टिकोण
(ii) स्थिति जन्य, व्यक्ति जन्य, अथवा यांत्रिक जन्य विचारधारा जो समूह-विशेष के सदस्यों की इस अनुमति से है कि वे दूसरों से अपने को भिन्न मानते हैं।
(iii) दोनों दृष्टिकोण संजातीयता को समकालीन यथार्थता को समय ने और उसका मूल्यांकन करने में सहायक मात्र हैं।
(A) (i) सही है
(B) (iii) सही है
(C) (i) और (ii) सही है.
(D) (ii) सही है

उत्तर-C


48. लेखक दर्शाता है कि, संजातीयता जानी-पहचानी सीमाओं को लांघ जाता है जिसमें वह केवल संजातीय संकेतकों से ही चिपका रहता है:

(A) इस प्रकार वह राष्ट्रिकताओं को भी तोड़ता है।
(B) गैर-प्रतीकात्मक पक्षों को उठाकर आर्थिक स्रोतों में और अधिक हिस्सेदारी मांगना।
(C) नए हितों को मुखरित करने के लिए नई पहचानों एवं नव-प्रतीक व्यवस्था का निर्माण करना।
(D) संजातीय मुद्दों में स्थिर एवं दृढ़ पक्ष लेना।

उत्तर-C


49. संजातीय विचारधाराएं किस प्रकार असमानता का प्रचार करने में सहायक होती हैं?
(A) उनके एक समान उद्गम पर बल देने से।
(B) प्रक्षालन कार्यक्रम की भर्त्सना करने से।
(C) विवादित क्षेत्र के प्रति समझौता करने में सहमति जताने से।
(D) प्रभावशीलता, प्रभावहीनता सम्बन्धों, पर जिसके अन्तर्गत सामाजिक, आर्थिक समानता एवं स्वतन्त्रता को नकारा जाता है, पर बल देने से।

उत्तर-D


50. संजातीयता के परिदृश्य से पैदा हुई समस्याओं को :
(A) राष्ट्रवाद का प्रचार करने से जो अपने में उप-राष्ट्रिकताओं को समा लेना चाहता है।
(B) समीकरण द्वारा विभिन्न गुटों का समरूप होने से।
(C) सांस्कृतिक बहुवाद का पक्षधर होने से जो प्रचलित सांस्कृतिक स्थिति को स्थिर करती है।
(D) एक बहुत सांस्कृतिक घटा के अन्तर्गत संजातीय गुटों के अलगाव से।

उत्तर- A.