GK and GS Today

Mobile Slider Menu

यू.जी.सी.नेट परीक्षा जून- 2007, समाजशास्त्र  द्वितीय प्रश्न पत्र

यू.जी.सी.नेट परीक्षा जून- 2007, समाजशास्त्र  द्वितीय प्रश्न पत्र
नोट : इस प्रश्नपत्र में पचास (50) बहु-विकल्पीय प्रश्न हैं। प्रत्येक प्रश्न के दो (2) अंक हैं। सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए।


1. निम्नलिखित में से किसने समाजशास्त्र को सामाजिक क्रिया की व्याख्यात्मक समझ के रूप में परिभाषित किया है?
(A) हरबर्ट स्पेंसर
(B) ऑगस्ट कॉम्टे
(C) इमाइल दुर्खीम
(D) मैक्स वेबर

उत्तर-D


2. एक प्राथमिक समूह से बना होता है :
(A) लघु इकाई
(B) विशाल जनसंख्या
(C) सुदूरवर्ती
(D) औपचारिक सदस्यता

उत्तर-A


3. निम्नलिखित में से किसने “अन्तर्समूह” तथा “बाह्य समूह” की सुविस्तृत चर्चा की है?
(A) आर. के. मर्टन
(B) सी. एच. कूले
(C) जी. सी. होम्स
(D) आर. के. मुखर्जी

उत्तर-A


4. मानव समाज के वैज्ञानिक अध्ययन के लिए “सोशिओ-लॉजी” पद का सर्वप्रथम प्रयोग ने किया था :
(A) हर्बर्ट स्पेंसर
(B) ए. कॉम्टे
(C) अरिस्टॉटल (अरस्तु)
(D) इ. दुर्खीम

उत्तर-B


5. निम्नलिखित में से कौन समुदाय का एक तत्व नहीं है?
(A) हम भावना
(B) अधिक्षेत्र
(C) सांस्कृतिक विविधता
(D) आत्म निर्भरता

उत्तर-C


6. कुछ लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए व्यक्तियों द्वारा गठित एक संगठन को कहते हैं :
(A) समाज
(B) संघ
(C) संस्था
(D) समुदाय

उत्तर-B


7. निम्नलिखित में से किसे रूप में जाना जाता है? सार्वभौम सामाजिक संस्था के
(A) जाति
(B) धर्म
(C) परिवार
(D) जनजाति

उत्तर-C


8. निम्न वर्ग संस्कृति का एक उदाहरण है :
(A) प्रति संस्कृति
(B) परि संस्कृति
(C) उप संस्कृति
(D) प्रभुत्व संस्कृति

उत्तर-C


9. जाति-प्रथा का मूलभूत अभिलक्षण है :
(A) समानता
(B) पदानुक्रम
(C) समान प्रस्थिति
(D) खुलापन

उत्तर-B


10. आर. के. मर्टन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक सन्दर्भ समूह के आधार का निर्माण करता है?
(A) सापेक्षिक समानता
(B) सापेक्षिक कठिनाइयां
(C) सापेक्षिक साहचर्य
(D) सापेक्षिक वंचना

उत्तर-D


11. ‘रोल-सेट’ की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया?
(A) टालका पारसन्स
(B) आर. के. मर्टन
(C) मैक्स वेबर
(D) ए. आर. रैडक्लिफ-ब्राउन

उत्तर-B


12. ‘ह्यूमन सोसाइटी’ का लेखक निम्नलिखित में से कौन है?
(A) टी. पारसन्स
(B) आर. के. मर्टन
(C) के. डेविस
(D) मैकाइवर

उत्तर-C


13. सामाजिक मानदण्ड कौन निर्धारित करता है?
(A) राज्य
(B) धर्म
(C) समाज
(D) विशिष्ट जन वर्ग

उत्तर-C


14. समाजशास्त्र की भाषा में मूल्य (वैल्यू) सन्दर्भित करता है। को
(A) आचरण का मानदण्ड
(B) सामाजिक निष्पादन
(C) सुसंस्कृत व्यक्ति के गुण
(D) आदर्श

उत्तर-A


15. एक पुरुष के दो या अधिक स्त्रियों से विवाह को कहते हैं:
(A) बहु-पत्नी विवाह
(B) एक विवाह
(C) बहुपति विवाह
(D) पैतृक बहुपति विवाह

उत्तर-A.


16. इनमें से किसमें बहुपतिविवाह की प्रथा प्रचलित है?
(A) पालियान
(B) संथाल
(C) टोडा
(D) जाट

उत्तर-C


17. सामाजिक स्तरीकरण के मापदण्ड हैं:
(i) शक्ति, प्रतिष्ठा
(ii) प्रतिष्ठा, पद
(iii) शक्ति, पद
(iv) शक्ति, पद, प्रतिष्ठा
(A) केवल (i) सही है
(B) (ii) तथा (iii) सही हैं
(C) (iii) तथा (i) सही हैं
(D) केवल (iv) सही है

उत्तर-D


18. सूची-1 में दी गई मदों का सूची-II में दी गई मवों से मेल मिलाएं:
सूची-1।                                         सूची-II

(अधिनियम)                                     (वर्ष)

(a) घरेलू हिंसा अधिनियम.                   (i) 1954
(b) हिन्दू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम.   (ii) 1961
(c) शारदा ऐक्ट.                                 (iii) 2006
(d) दहेज निषेध अधिनियम.                 (iv) 1926
(v) 1929

कोड:

     (a)   (b)  (c)  (d)
(A) (iii)   (i)   (v)   (ii)
(B) (iv)   (v)  (iii) ( ii)
(C)  (i)    (ii) (iii)  (iv)
(D) (ii)    (iii) (i)   (v)

उत्तर-A.


19. प्रत्याशित समाजीकरण को जन्म देता है:
(A) संघर्ष
(B) व्यक्तित्व का विघटन
(C) मानदण्ड हीनता
(D) ऊर्ध्वगामी सामाजिक गतिशीलता

उत्तर-D


20. जाति के प्रति सामाजिक स्तरीकरण के वेबेरियन मॉडल का उपयोग के द्वारा किया गया:
(A) एम. एन. श्रीनिवास
(B) एस. सी. दुबे
(C) जी. एस. घुरिये
(D) आन्द्रे बेतेई

उत्तर-D


21. ब्लूमर के अनुसार निम्नलिखित में से कौन एक ‘सामाजिक कृत्य’ नहीं है?
(A) विवाह
(B) डायरी लिखना
(C) पारिवारिक रात्रि-भोज
(D) शैक्षणिक पर्यटन

उत्तर-B


22. निम्नलिखित में से कौन-सा समाजशास्त्र में मैक्स वेबर का योगदान है?
(A) धर्म के क्रमविकास का सिद्धान्त
(B) सामाजिक रूपान्तरण में मूल्यों की भूमिका
(C) संघर्ष का सामाजिक कार्य तथा कारणत्व
(D) मानव व्यवहार को संवारने में आनुवंशिकता की भूमिका

उत्तर-C


23. डेहरेनडार्फ के लिए वर्ग संघर्ष है: से सम्बन्धित
(A) सामाजिक प्रणालियों
(B) सामाजिक संगठनों
(C) अनिवार्यतः समन्वित संघों
(D) साम्राज्यवादी समाजों

उत्तर-A


24. आर. के. मर्टन के अनुसार दुष्क्रिया का अर्थ है:
(A) किसी गतिविधि के अनुपयोगी नतीजे
(B) किसी गतिविधि के नकारात्मक नतीजे
(C) किसी गतिविधि के अनेक नतीजे
(D) किसी गतिविधि के अप्रासंगिक नतीजे

उत्तर-B


25. निम्नलिखित अवधारणाओं तथा लेखकों को सुमेलित करें:

(अवधारणा)                               (लेखक)
(a) अतिरिक्त मूल्य.                     (i) परेटो
(b) सामाजिक तथ्य.                     (ii) वेबर
(c) तर्कसंगत कार्य.                      (iii) दुर्खीम
(d) आदर्श कोटि.                        (iv)कार्ल मार्क्स

कोड:

       (a)   (b)  (c)  (d)
(A)   (iv)  (iii)  ( i)   (ii)
(B)   (ii)   (iv)   (iii) ( i)
(C)   (iii)   (ii)   (i)  (iv)
(D)    (i)    (ii)  (iii) (iv)

उत्तर-A


26. दुर्खीम के प्रतिपादन स्पष्टतः के साथ उन्नीसवीं सदी की बौद्धिक तल्लीनता से प्रभावित हैं:
(A) नृविज्ञान
(B) जीव विज्ञान
(C) मनोविज्ञान
(D) दर्शन शास्त्र

उत्तर-D


27. नीचे दिए गए वक्तव्यों के आलोक में दिए गए कोड से सही उत्तर दें:
(i) शिक्षा में संघर्ष सिद्धान्त यह प्रतिपादित करता है कि शिक्षा एक प्रच्छन्न कार्यसूची से अभिलक्षित है।
(ii) शिक्षा में संघर्ष सिद्धान्त समाज में शिक्षा की भूमिका को अनुमोदित नहीं करता।
(iii) शिक्षा में संघर्ष सिद्धान्त व्यक्ति के विकास में शैक्षिक योगदान की उपेक्षा करता है।
(iv) शिक्षा में संघर्ष सिद्धान्त समकारी के रूप में शिक्षा को पूर्णतया अस्वीकृत करता है।

(A) केवल (i) सही है
(B) (ii) और (iii) सही हैं
(C) केवल (iv) सही है
(D) केवल (i), (ii) और (iii) सही हैं

उत्तर-A


28. निम्नलिखित अवधारणाओं को उनसे सम्बन्धित विद्वानों के साथ सुमेलित करें :

(अवधारणा)                                  (विद्वान)
(a) टोटकावाद                               (i) डेहरेनडार्फ
(b) तार्किक एवं अतार्किक कृत्य.       (ii) कोलिंस
(c) संघर्ष की संगठनात्मक स्थली.      (iii) परेटो
(d) अनिवार्यतः समन्वित संघ.           (iv) दुर्खीम

कोड

      (a)(b) (c)(d)
(A)   i.   iii.  ii.  iv
(B)   iv. iii.  i.   ii
(C)   ii.  iv.  iii.  i
(D)   iii.  ii.   iv. i

उत्तर-B


29. जनजाति समुदाय आदिमकालीन धर्म को मानता है जिसे समाजशास्त्रीय बोलचाल मे कहा जाता है:
(A) टोटकावाद
(B) जीववाद
(C) साम्यवाद
(D) समाजवाद

उत्तर-A


30. नीचे दिए गए वक्तव्यों पर विचार करें तथा सही वक्तव्य को चुने वक्तव्य :

(i) सारे अन्तर्क्रियावादी सिद्धान्त जी. एच. मीड द्वारा दिए गए सैद्धान्तिक संश्लेषण से कर्षित है।
(ii) अन्तर्क्रियावादी सिद्धान्तीकरण विविधता को नहीं बल्कि एकता को उद्घाटित करता है।
(iii) एक सैद्धान्तिक परिदृश्य के रूप में प्रतीकात्मक अन्तर्क्रियावाद के बारे में कोई सुस्पष्ट विवाद नहीं है। वक्तव्य कोड :

(A) केवल (i) सही है
(B) केवल (ii) सही है
(C) (ii) और (iii) सही हैं
(D) उपरोक्त सभी सही हैं

उत्तर-D


31. टी. पारसन्स ने सामाजिक प्रणाली की प्रकार्यात्मक पूर्वापेक्षाओं को निम्नलिखित में से किस क्रम में दिया है?
(A) लक्ष्य प्राप्ति, एकीकरण, अनुकूलन, पैटर्न कायम रखना
(B) अनुकूलन, एकीकरण, पैटर्न कायम रखना, लक्ष्य प्राप्ति
(C) अनुकूलन, लक्ष्य प्राप्ति, एकीकरण, पैटर्न कायम रखना
(D) एकीकरण, पैटर्न कायम रखना, लक्ष्य प्राप्ति, अनुकूलन

उत्तर-C


32. निम्नलिखित में से किसने ‘आवश्यकता’ पद के स्थानापन्न के रूप में ‘अस्तित्व की आवश्यक शर्त’ पद के पक्ष में तर्क दिया?
(A) लेवी स्ट्रास
(B) ए. आर. रैडक्लिफ ब्राउन
(C) रॉल्फ नाडेल
(D) दुर्खीम

उत्तर-B


33. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार करें :

अभिकथन (A): वियतनाम युद्ध के समय अमेरिकी समाज संक्रियाशील नहीं था।
कारण (R): युद्ध समाज में आन्तरिक एकजुटता लाता है। इन वक्तव्यों में:

(A) (A) तथा (R) दोनों सही है परन्तु कारण है(A), (R) का
(B) (A) तथा (R) दोनों सही है परन्तु (R) सही कारण नहीं है
(C) (A) सही है परन्तु (R) गलत है
(D) (A) गलत है परन्तु (R) सही है

उत्तर-D


34. मैक्स वेबर की कृतियों का समाजशास्त्र पर महत्वपूर्ण प्रभाव था, उदाहरणार्थ :
(i) सामाजिक कृत्य के तात्विक मिशन के लिए
(ii) सामाजिक संरचना के विश्लेषण के लिए रणनीति
(iii) चार सार्वभौमिक प्रकार्यात्मक आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए
(iv) सामाजिक कृत्य की संरचना को संशोधित करने के लिए

कोड में से सही उत्तर चुने :

कोड :
(A) (i) तथा (ii) सही हैं
(B) (ii) तथा (iii) सही हैं
(C) (iii) तथा (iv) सही है
(D) (i) तथा (iv) सही है

उत्तर-D

 


35. लुइस कोजर निम्नलिखित में से किसका लेखक है?
(A) आउट ऑफ यूटोपिया
(B) क्लास एण्ड क्लास कंफ्लिक्ट इन इण्डस्ट्रिय सोसाइटी
(C) दि फंक्शन ऑफ सोशल कफ्लिक्ट
(D) दि नेचर ऑफ ह्यूमन कंफ्लिक्ट

उत्तर-C



36. सूची-1 का सूची-II से मिलान करें तथा नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुने :

सूची-I।                                         सूची-II
(a) सामाजिक कृत्य.                      (i) मैलिनोवस्की
(b) श्रम का विभाजन.                    (ii) दुर्खीम
(c) प्रकार्यवाद.                             (iii) परेटो
(d) प्रतीकात्मक अन्तक्रियावाद.       (iv) जी. एच. मीड
(v) मार्गरेट मीड
कोड :

       (a)(b)(c)(d)
(A)    (v)(iii)(ii)(i)
(B)    (iii)(ii)(i)(iv)
(C)    (ii )(i)(iv)(iii)
(D)   (iii)( i)(iv)(ii)

उत्तर-B



37. रेडक्लिफ-बाउन के अनुसार संरचनात्मक विश्लेषण से आगे बढ़ेगा।

(i) समाज की उत्तरजीविता के लिए एक आवश्यक शर्त इसके अंशों का न्यूनतम एकीकरण है।
(ii) कार्य पद उन प्रक्रियाओं को सन्दर्भित करता है जो आवश्यक एकीकरण को कायम रखती हैं।
(iii) प्रत्येक समाज में संरचनात्मक लक्षणों को आवश्यक दृढ़ीकरण कायम रखने में योगदानकर्ता के रूप में दर्शाया जा सकता है।

कोड :

निम्नलिखित कोड में से सही उत्तर चुनें:
(A) केवल (i) सही है
(B) केवल (ii) सही है
(C) केवल (iii) सही है
(D) (i), (ii) तथा (iii) सही हैं

उत्तर-D



38. सामाजिक परिवर्तन के ‘उत्थान एवं पतन’ सिद्धान्त को अन्य प्रकार से के रूप में जाना जाता है:
(A) मोड्युलर सिद्धान्त
(B) रेखीय सिद्धान्त
(C) चक्रिक सिद्धान्त
(D) क्रमविकासवादी सिद्धान्त

उत्तर-C



39. ‘मूर्त सामाजिक संरचना’ तथा ‘संरचनात्मक रूप’ के बीच अन्तर किसने किया?
(A) रैडक्लिफ-ब्राउन
(B) टी. पारसन्स
(C) लेवी स्ट्रास
(D) मरडॉक

उत्तर-A



40. एक परिवार में पितामह मोची थे, पिता शहर की एक प्राथमिक पाठशाला में पढ़ाते थे तथा अब पुत्र एक बहुद्देशीय कार्पोरेशन में एक इंजीनियर है। यह एक उदाहरण है। का
(A) सांस्कृतिक गतिशीलता
(B) अन्तः पीढ़ी गतिशीलता
(C) क्षैतिजीय गतिशीलता
(D) अन्तर्पीदी परक गतिशीलता

उत्तर-D



41. किसी क्षेत्र में एक सामाजिक सिद्धान्त की जांच में संलग्न एक शोध को कहते हैं :
(A) निगमनात्मक शोध
(B) आगमनात्मक शोध
(C) सैद्धान्तिक शोध
(D) प्राक्कल्पना की जांच

उत्तर-A



42. प्रति 1000 मृत्यु-संख्या को कहते हैं :
(A) नाममात्रिक चर
(B) क्रमसूचक चर
(C) मध्यान्तर चर
(D) अनुपात चर

उत्तर-D



43. प्राक्कल्पना को बेहतर ढंग से के द्वारा समझा जा सकता है:
(i) सिद्धान्त से असंबद्ध
(ii) सिद्धान्त से संबद्ध
(iii) एक शोध समस्या का अस्थाई उत्तर निम्नलिखित कोड में से सही उत्तर चुनें: कोड :

(A) (i) सही है
(B) (ii) सही है
(C) (i), (ii) तथा (iii) सही हैं
(D) (ii) तथा (iii) सही हैं

उत्तर-D



44. किसी सह सम्बन्ध के परिगणित मूल्य का 0.1 के बराबर होना क्या इंगित करता है?
(A) सहसाहचर्य नहीं है
(B) बीच का सहसम्बन्ध
(C) नकारात्मक सहसम्बन्ध
(D) निम्न सहसम्बन्ध

उत्तर-D



45. किसी शोध गतिविधि में आंकड़ों के संकलन, विश्लेषण तथा व्याख्या की योजना को कहते हैं :
(A) मूल्यांकनपरक रूपरेखा
(B) निदानात्मक रूपरेखा
(C) गवेषणात्मक रूपरेखा
(D) विवरणात्मक रूपरेखा

उत्तर-D



46. वर्ग मध्यान्तर.        आवृत्ति

4-8.                               2
8-12.                             4
12-16.                          10
16-20.                           0
20-24.                           6
24-28.                           3

X (बार) का परिकलित मूल्य नीचे दिया गया है। इनमें से सही उत्तर चुनें।

(A) 17.04
(B) 18.2
(C) 18.04
(D) 19.00

उत्तर-A



47. एक गैर-सम्भाव्यता प्रतिचयन तकनीक, जिसे संयोगिक प्रतिचयन का एक रूप माना जाता है, को कहते हैं :
(A) उद्देश्यपूर्ण प्रतिचयन
(B) स्नोबॉल प्रतिचयन
(C) कोटा प्रतिचयन
(D) क्लस्टर प्रतिचयन

उत्तर-C.



48. पुस्तकों, पत्रिकाओं, वेब पेजों, कविताओं, समाचारपत्रों, गीतों. भाषणों, चिट्ठियों, ई-मेल संवादों, बुलेटिन बोर्ड, विधि तथा अन्य योगदानों में लेखबद्ध मानव सम्प्रेषणों के अध्ययन को कहते हैं:
(A) ऐतिहासिक विश्लेषण
(B) अन्तर्विषय विश्लेषण
(C) साख्यिकीय विश्लेषण
(D) तुलनात्मक विश्लेषण

उत्तर-B



49. लघु-समूह के स्तर पर सामाजिक जीवन से जुड़े मुद्दों से सम्बन्धित उपागम को कहते हैं:
(A) माइक्रो अध्ययन
(B) मैक्रो अध्ययन
(C) पैनल अध्ययन
(D) केस-स्टडी

उत्तर-A



50. नियन्त्रित स्थिति में संचालित शोध को कहते हैं:
(A) सर्वेक्षण शोध
(B) प्रयोगात्मक शोध
(C) मूल्यांकन शोध
(D) विवरणात्मक शोध

उत्तर-B.